A días de iniciar el fin de semana santa 2023, Cesar Campos, jefe de la oficina de la Seremi de Salud provincial, junto al Delegado Presidencial provincial de Petorca, Luis Soto Pérez, realizaron una serie de fiscalizaciones a diversos locales de venta de pescados y mariscos con la finalidad de verificar el cumplimiento de las normas sanitarias vigentes y verificar que se esté realizando la venta de productos seguros.
Al respecto de las fiscalizaciones, Cesar campos indicó que «Andamos en conjunto la Seremi de Salud con la Delegación provincial haciendo las fiscalizaciones que tienen que ver con el cuidado del consumo de alimentos, particularmente del alimento marino, que es el que se va consumir de forma mayoritaria dentro de estos días, particularmente por las festividades de Semana Santa, hemos iniciado un plan de fiscalización, que como Seremi de Salud empezamos las semanas anteriores, donde hemos visitado la mayoría de los lugares de donde se expenden estos productos para asegurar de que efectivamente las condiciones de control sean las óptimas, por lo tanto hoy día el llamado es a que la gente consuma los mariscos en lugares establecidos, que no los consuma crudos, que los consuma cocidos, y que tenga presente todas las medidas que son necesarias para poder pasar una festividad lo mejor posible»
Por su parte, el Delegado Provincial expresó que «Acompañando a la Seremia de Salud en esta fiscalización, estamos conscientes que es necesario decir una y otra vez la responsabilidad que tienen los consumidores, específicamente en términos de pescados y mariscos, de consumir lo que se vende en lugares establecidos, cocinar bien los pescados y mariscos y por lo tanto en eso andamos, creando esa conciencia pero también fiscalizando a todos los que expenden pescados y mariscos»
Cabe indicar que estas fiscalizaciones se continuarán realizando para asegurar que cuente con productos que puedan ser consumidos de forma segura.
A la ciudadanía recordamos seguir estas recomendaciones para el consumo de productos del mar:
• Comprar o consumir pescados y mariscos sólo en lugares autorizados.
• Consumir siempre los mariscos cocidos, hirviéndolos al menos 5 minutos.
• Lavar muy bien las manos antes de cocinar y después de ir al baño.
• Exija y mantenga siempre los mariscos refrigerados.
• Evite la contaminación cruzada: manipular separadamente mariscos crudos del resto de los alimentos, lavado de manos después de manipular mariscos crudos, limpiar mesones y cubiertas